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1 novembre 2019
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La base : le Bio, c’est quoi ?

On parle beaucoup du Bio depuis quelques années. C’est d’ailleurs le label le plus connu en France en matière d’alimentation.

Alors qu’est ce que ça veut dire exactement quand on dit « j’achète Bio » ?

Un label Made in France puis européen

C’est un label qui a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal.

Il a été instauré en France dans les années 80 par le ministère de l’agriculture. Et permet d’identifier les producteurs qui répondent à 2 critères principaux dans leur mode de production :

  • Pas d’OGM
  • Pas de produits chimiques de synthèse
eurofeuille bio

En 2001, les critères se sont alignés sur ceux du label bio européen. Ce qui permet une harmonisation et qu’ainsi, les règles soient les mêmes pour tous les pays d’Europe. Le label AB français est alors remplacé en 2009 par l’Eurofeuille.

Cela a suscité des polémiques car ce label est moins exigeant que le label français initial. Il garantit cependant que l’aliment soit composé d’au moins 95 % d’ingrédients issus du mode de production biologique et qu’on peut déceler la présence « accidentelle maximum » de 0,9% d’OGM pour obtenir le label AB.

Comment on devient producteur Bio ?

exploitation agricole bio

Qui dit label, dit cahier des charges et certification. La certification est payante pour les producteurs (coût variable basé sur la surface de production ) et réalisée par des organismes certificateurs indépendants agréés par l’Etat (par exemple Ecocert, Bureau Veritas …).

L’organisme certificateur visite annuellement le producteur et dans certaines mesures, de façon inopinée. Les contrôles se portent sur tous les intrants, les modes de production, de transformation ou de fabrication, le conditionnement, l’étiquetage, le stockage …

Le cahier des charges ne se limite pas à interdire l’utilisation de produits chimiques de synthèse et les OGM mais véritablement à prôner des produits naturels et authentiques en garantissant un mode de production respectueux de la santé et de l’environnement (c’est l’Agence Bio qui le dit).

Il met également l’accent sur la rotation des cultures ou le recyclage de la matière organique.

Les transformateurs de produits Bio n’utilisent ni colorants et arômes chimiques de synthèse, ni d’exhausteurs de goût, le nombre d’additifs autorisés est fortement restreint et l’enrichissement en vitamines, minéraux, antioxydants … est interdit en Bio.

Concernant les animaux, le règlement prévoit de mettre en œuvre des pratiques respectueuses du bien-être animal : parcours extérieurs, densité des animaux limitée, aération, animaux nourris avec une alimentation bio, limitation des traitements de façon curative mais plutôt préventive.

Le label Bio, un gage de confiance ?

Quoi qu’il en soit, le label Bio est devenu le label le plus connu en France en matière d’alimentation et d’après UFC Que Choisir, 88% des français ont confiance en ce logo.

Alors évidement, le meilleur gage de confiance reste celui du producteur qu’on connaît et qui partage avec nous ses pratiques et sa philosophie. Et même si des détails sont critiquables et améliorables, à partir du moment où on n’achète pas nos produits en direct producteur, le label Bio reste un premier indicateur fiable et contrôlé dans nos choix de consommation lorsqu’on est un minimum touchés par la santé ou l’environnement.

2 Comments

  1. lio.fouquet

    Bonjour Mickaël,

    Dans les AMAP et autre « Ruche qui dit oui » que j’ai fréquentées , les producteurs étaient volontiers mis en avant.
    Pourriez-vous mettre sur votre blog les producteurs qui vous fournissent dans le cadre du « circuit court » ?
    D’avance, merci pour ces précisions.

    Lionel

    • Mickaël

      Bonjour Lionel,
      Merci pour la suggestion.
      Oui, ça fait partie des idées que j’avais pour le blog.
      Je m’en occuperai dès que j’aurai un peu de temps.
      A bientôt.
      Mickaël

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